Relaciones interpersonales y rendimiento laboral en los profesionales de enfermería de los servicios de medicina del Hospital Nacional Dos de Mayo - 2019 - Aguilar Moina, Grecia Reyna (2021)
La tesis “Relaciones interpersonales y el rendimiento laboral en los profesionales de enfermería de los Servicios de Medicina del Hospital Nacional Dos de Mayo – 2019”, es muy relevante porque las relaciones interpersonales saludables favorecen un rendimiento laboral eficiente que potencialicen entre los enfermeros la mejora de la calidad de atención, la fidelidad entre pares y el reconocimiento de buena imagen institucional, favoreciendo de esta manera la salud mental del enfermero no solo a nivel personal sino que reforzará su buen desenvolvimiento como miembro del equipo de enfermería e interdisciplinario. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las relaciones interpersonales y rendimiento laboral en los profesionales de enfermería de los Servicios de Medicina del Hospital Nacional Dos de Mayo – 2019. El estudio fue de tipo aplicativo, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, corte transversal y diseño no experimental e hipotético deductivo. La muestra de estudio estuvo conformada por 60 profesionales de enfermería. Para la recolección de datos, la técnica utilizada fue la encuesta, con el Cuestionario de Espinoza Marquina Sara sobre “Relaciones interpersonales entre profesionales de enfermería de Perú”, conformado por 24 ítems; y el Cuestionario de Terán Romero Carla Andrea sobre “Rendimiento laboral en enfermeras de Bolivia”, conformado por 25 ítems. Los datos obtenidos a través de los cuestionarios fueron procesados con el Programa SPSS. Los resultados fueron que las enfermeras presentan relaciones interpersonales malas 61.7%, regulares 23.3% y buenas 15%; y rendimiento laboral es adecuado 73.3% e inadecuado 26.7%. Luego de realizar el contraste de hipótesis se llegó a la conclusión que existe una relación directa entre las relaciones interpersonales y el rendimiento laboral en los profesionales de enfermería de los Servicios de Medicina del Hospital Nacional Dos de Mayo.