La programación, presupuesto y planificación de recursos humanos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Galvez Flores, Marisol Karen (2023)
En el Perú el Decreto Legislativo N° 1436, Decreto Legislativo Marco de la Administración Financiera Del Sector Público, establecer normas básicas de la Administración Financiera del Sector Público, la cual tendrá una gestión integrada y eficiente, en un contexto de sostenibilidad fiscal responsable, la misma que implementa lineamientos generales para una eficiente gestión, tales como La programación multianual de los recursos públicos alineada con la política fiscal y el logro de resultados de las instituciones, alineados con las políticas públicas, a través de los siguientes sistemas: Sistemas Nacionales de Presupuesto Público, de Tesorería, de Endeudamiento Público, de Programación Multianual y Gestión de Inversiones y de Abastecimiento, así como de Gestión Fiscal de los Recursos Humanos. El artículo 15° del Decreto Legislativo N° 1436, señala que “la Gestión Fiscal de los Recursos Humanos está a cargo de la Dirección General de Gestión Fiscal de los Recursos Humanos”, quien evalua y valida los ingresos correspondientes a los recursos humanos del sector público y administra el registro de los ingresos, con transparencia, legalidad, eficiencia y eficacia, con la finalidad de contribuir a la asignación y utilización eficiente de los ingresos, a través de la implementación de la Planilla Única de Pago y otros instrumentos, garantizando la sostenibilidad Fiscal y responsabilidad Fiscal. La Dirección General de Gestión Fiscal de Recursos Humanos, a través de sus Unidades Orgánicas, es la encargada de la Programación Multianual de Ingresos de Personal y de la Gestión de Ingresos de Personal, es decir determinar los costos de los ingresos correspondiente a los recursos humanos (ingresos de personal, pensiones, gastos por encargo, reconocimientos estales y aportes al estado), por un periodo de 03 años, en concordancia del proceso de programación de recursos públicos de la administración financiera del sector público. El presente informe de suficiencia profesional que he realizado tiene la finalidad de informar sobre la elaboración de la Programación, Presupuesto y Planificación de Recursos Humanos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza y la importancia de que está alineada con los documentos de gestión vigentes, los objetivos y estrategias institucionales del Hospital Nacional Arzobispo Loayza Es también ´preciso informar sobre la importancia de que nuestros documentos de Gestión como el Cuadro de Asignación de Personal Provisional (CAP-P) y el Presupuesto Anual de Personal (PAP) del Hospital Nacional Arzobispo Loayza estén actualizado, ya que la normativa vigentes señala que estos documentos de gestión nos sirven de base para la elaboración de la Programación Multianual de ingresos del Personal del Hospital Nacional Arzobispo Loayza la misma que se estructura en base a los ingresos correspondientes a los Recursos Humanos bajo los diferentes regímenes laborales, contractuales y carreras especiales, las mismas que comprenden compensaciones, entregas, valorizaciones, bonificaciones, asignaciones, retribuciones, incentivos, en base al Catálogo Único de Conceptos (CUC), los cuales están registradas en el Aplicativo Informático para el registro centralizado de planillas y de datos de los recursos humanos del Sector Publico.