Violencia intrafamiliar y factores asociados en las usuarias del centro de salud mental comunitario La Victoria, Lima - 2022 - Condori Ochoa, Wendy Luz (2023)
La investigación desarrollada tiene como título “VIOLENCIA INTRAFAMILIAR Y FACTORES ASOCIADOS EN LAS USUARIAS DEL CENTRO DE SALUD MENTAL COMUNITARIO LA VICTORIA, LIMA-2022”, con el Objetivo principal es Categorizar la violencia intrafamiliar y los factores asociados en las usuarias del Centro de salud mental Comunitario La Victoria, Lima- 2022; El método fue descriptivo correlacional, de corte transversal, no experimental. La muestra estuvo conformada por 63 usuarias. Se aplicó como instrumento la Ficha Epidemiológica Violencia Familiar del MINSA. Resultados: se determinó las formas de violencia, es el 23,81% (15) formas mixtas de violencia (física, psicológica y otras), el 20,63% (13) es violencia psicológica, el 17,46% (11) es violencia física, la violencia sexual es 17,46% (11), la violencia económica es 11,11% (7) y la violencia por abandono/negligencia es 9,52% (6). Según los datos de la víctima: adulta madura (40-59 años) en un 44,4% (28); el 11,11% (7) SI son gestantes; el estado civil afectivo son Separadas, Ex convivientes o excónyuges en 25,40%, solteras 23,81%(15); el grado de instrucción la mayoría tienen secundaria completa 33,33% (21); según su ocupación son amas de casa el 33.33% (21), según número de hijos el 30,16% (19) tienen 2 hijos, según nacionalidad el 88.89% (56) son peruanas. Según datos del agresor: edad es 58,73% (37) adultos maduros (40 a 59 años); el sexo masculino es 88,89% (56); vínculo del agresor con la víctima es la expareja en un 19,05% (12), le seguido del conviviente en un 17,46% (11); según el grado de instrucción el 34,9% (22) son técnicos completos, ocupación el 36,51% (23) son empleados formales; según el estado del agresor el 41,27% (26) son ecuánimes; según la nacionalidad: peruano en un 82,54% (54). Según institución notificante: la mayoría el 36.6% es del Centro de emergencia mujer (CEM), además un 19.05% detectadas durante la el proceso de acogida (evaluación inicial de enfermería). Conclusiones: Podemos concluir que sí Existe relación entre la violencia intrafamiliar y factores asociados en las usuarias del Centro de salud mental Comunitario La Victoria, Lima- 2022. Se aplico la prueba no paramétrica de Friedman obteniendo un nivel de significancia de 0,00 es menor a 0,05, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación. Recomendaciones: Se recomienda concientizar a la sociedad que la violencia no es una forma de vida saludable para nadie; la víctima o testigo deben denunciar todo acto de violencia. A las autoridades garantice la protección de la víctima, que se realice las investigaciones y se aplique las sanciones correctivas y trabajo re-educativo dirigido a hombres agresores. A los centros de salud mental comunitario a su población intervenir con técnicas de resolución de conflictos, manejo de crisis y fortalecimiento de la comunicación familiar.