Implementación del consultorio de salud renal en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren – ESSALUD. 2018 - Neyra Aranda, Alicia Olinda (2020)
La Enfermedad Renal Crónica es una enfermedad encubierta, de naturaleza progresiva, para la cual se conocen medidas eficaces a fin de prevenir su progresión, por su tendencia de incremento en número de pacientes en cada año y los costos que representan su tratamiento de sustitución es considerada una enfermedad un problema de salud pública. (1) A nivel individual, estudios refieren que en el mundo son cerca de 850 millones en el mundo las personas afectadas por esta enfermedad renal por diversas causas, llevando a 2.3 a 7.1 millones de muertes prematura por falta de acceso a tratamiento de diálisis, hemodiálisis y trasplante renal al año de ahí que se hable de ella como una de las epidemias del siglo XXI. (2). La ERC en el Perú tiene una gran demanda de pacientes en estadio 5 (Fase terminal) y hay muy poca oferta de servicios para su tratamiento. Crear la Estrategia Sanitaria de Salud Renal; implementar programas de prevención a mediano plazo de la ERC en estadios 1 – 4, modificar el sistema de ingreso de pacientes con ERC estadio 5 para recibir tratamiento dialítico bien siendo una alternativa de prevenir la progresión de la enfermedad. (1) El presente trabajo académico titulado “Implementación del Consultorio de Enfermería de Salud Renal” tuvo por finalidad contribuir a controlar la progresión de la enfermedad, mejorar la adherencia al tratamiento de protección nefrótica, antihipertensivos y tolerancia al tratamiento dialítico mejorando la calidad de vida de los pacientes y que sea un modelo de consultorio de enfermería que sea replicado a nivel nacional en todas la IPRES. Se realizó como enfermera gestora del cuidado de enfermería al ocupar el cargo de jefe de servicio de enfermería de Consulta Externa del Hospital Alberto Sabogal en el año 2018, como.