“Sistema de esterilización solar y su aplicación en las zonas rurales del Perú“ - Sánchez Márquez, Carlos Augusto (2017)
Este trabajo de tesis, trata del desarrollo de un sistema de esterilización solar orientado a instrumental biomédico, y cuya aplicación está dirigida a los centros de salud de las zonas rurales de Perú, buscando reemplazar a los equipos convencionales, dado el escaso número de unidades y los altos costos operativos de los mismos. Los instrumentales biomédicos, son los accesorios que ayudan a realizar los procedimientos médicos, y son utilizados tanto en las áreas de laboratorio clínico, como en otras áreas de salud, y que, en algunos casos; al ser esterilizados pueden ser reutilizados. En nuestro prototipo, la energía solar es concentrada sobre una lámina metálica Un panel solar proporciona voltaje continuo que sirve para alimentar a los circuitos electrónicos. Las zonas rurales, de la sierra y selva de Perú, tienen sol radiante casi todo el año, y este equipo ha de ser muy útil en los centros de salud de dichas zonas. A partir de ahora, pasamos del acostumbrado uso eléctrico al uso ecológico, es decir, al modo solar. El sistema estará encendido cuando haya un claro día de sol (ON) y estará apagado (OFF) en los días nublados, y una cosa muy importante, es el bajo costo operativo.