“Planes de estudio y perfil docente en la escuela nacional de marina mercante y su influencia en la formación profesional de los alumnos de Administración Marítima y Portuaria“ - Soldevilla Guerra, Luis Enrique (2016)
En un mundo cada vez más globalizado, el conocimiento tiene una gran valoración y ocupa un lugar primordial en nuestra sociedad, generando la necesidad social de generar profesionales capaces de consumir y producir ciencia y tecnología, estando altamente capacitados, con cualidades morales y éticas, reflexivas e innovadoras que respondan a los retos que se vienen planteando en este nuevo milenio. En base a ello podemos reconocer lo fundamental que es el papel de la educación en la formación de profesionales capaces de sostener y fortalecer la democracia con el consecuente logro de mayores niveles de competencia para el crecimiento económico de la sociedad. En nuestro medio, las exigencias a los sistemas educativos, basados en la constante preocupación por el tema de la calidad de la formación ha adquirido gran importancia y que ha llevado a la promulgación de la Ley Universitaria, el cual busca entre otras cosas, el desarrollo de las capacidades que le permitan acceder a nuevos niveles de participación política, social y económica. En nuestro caso se analizará cómo influye el pían de estudios y el perfil del docente en la formación profesional de los estudiantes de la carrera de Administración Marítima y Portuaria de la ENAMM