“Nivel de conocimiento asociado a las conductas de riesgo del cáncer cervicouterino en pacientes atendidos en el hospital regional Docente Materno Infantil el Carmen Huancayo, 2016“ - Palomino Ramos, Liz Yanina (2017)
Mundialmente el cancer de cuello uterino se maniflesta oomo el segundo, cancer mas frecuente en mujeres después del de mama (con aproximadamente 500.000 nuevos casos al año en todo el mundo) y el quinto» de todos los cénceres. OBJETIVO: Determinar la asociacién entre el nivel de conocimientos y Ias conductas de riesgo del Cancer Cérvicouterino en pacientes atendidas en el Hospital Materno Infantil “ El Carmen” Huancayo, 2016. El TIPO DE ESTUDIO: aplicado, descriptivo, prospectivo, transversal, con DISEÑO correlacional, Ia POBLACION: conformada por pacientes mujeres que asisten a las estrategias sanitarias por diversas causas, que en total es de 1650 usuarias por mes, Ia MUESTRA ha sido calculada mediante la formula de proporciones con poblaciones conocidas Ilegando a 176, los datos fueron recolectados mediante la TECNICA de la encuesta. Ell DISENO ESTADISTICO utilizo el programa SPSS V-22, y se calcularon tablas de frecuencia y anélisis de correlacion Xiz para la contrastacion de la hipétesis. Los RESULTADOS: El nivel de conocimientos sobre Céncer Cérvicouterino en Ias pacientes evaluadas, es medio en el 54.5%, bajo en el 42.6% y alto solo en el 2.8%. Las conductas de riesgo del Cancer Cérvicouterino de Ias pacientes atendidas fueron el 61.4% inicio Ias relaciones, sexuales entre 15 a 17 años es el ,50.6% tuvo mas de 4 parejas sexuales, el 55.7% tuvieron un aborto, 60.8% nunca visitaron al ginecologo, 68.8% nunca se realizé Ia prueba de papanicolaou. CONCLUSION GENERAL: Existe asociación entre el nivel de conocimientos y las Conductas de riesgo del Cancer Cérvicouterino con número de pareejas sexuales, numero mde embarazos, numero de partos, numero de abortos, uso de anticonceptivo hormonal, visita al ginecologo, realizacion del papanicolaou, consumo de cigarrillo (p<0.05) en pacientes atendidas en el Hospital Matemo lnfantil “El Carmen" Huancayo, 2016. (Ps0.05).