“Dosis óptima de microorganismos eficaces EM™ para la reducción en la concentración de coliformes en el biol de estiércol de porcino para uso agrícola“ - Tuse Aponte, Leslie Clara (2018)
La presente investigación se realizó, en el Instituto de Investigación de Especialización en Agroindustria con el apoyo de la Facultad de Ingeniería Ambiental y de Recursos Naturales, de la Universidad Nacional del Callao, Lima- Perú. Para la detenninación de coliformes se empleó la técnica de fermentación por tubos múltiples cuyos resultados se expresaron en términos de NIVIP/1 00 ml asimismo, al término del proceso de evaluación microbiológica las pruebas estadísticas de Dunnett y Tukey junto a la tabla cualitativa del Tono Hedónico del Olor y promedio final del pH permitieron determinar que la dosis óptima de microorganismos eficaces fue del 10% de EMA al obtenerse los mejores resultados a nivel microbiológico y fisicoquímico para un tiempo de evaluación de 7 días. Concluida la etapa de evaluación microbiológica, se realizaron pruebas en plantas de maíz a las cuales se les aplicó el biol con la dosis óptima del 10% de EMA diluido al 5% en agua por su bajo pH. Los resultados muestran un eft en el crecimiento de las plantas a nivel de altura y masa para ut evaluación de 76 días.