Evaluacion del desarrollo psicomotor del niño menor de 1 año que acude al centro de salud de Paramonga, 2015 -2017 - Argomedo Muñoz, Luz Brigida (2018)
El desarrollo psicomotor, o la progresiva adquisicién de habilidades en el niño, la manifestacién externa de la maduracién del Sistema Nervioso Central (SNC). La maduracién del SNC tiene un orden preestablecido y por esto el desarrollo tiene una secuencia clara y predecible. Este patrón es claro y se han definido hitos bésicos, féciles de medir, que permiten saber cuando un niño va progresando adecuadamente. Con ellos se han elaborado pruebas objetivas de evaluacién del desarrollo oonsiderando tres tareas: viso motor postural, personal social y Ienguaje. La infancia es una etapa en la cual se logra nuevos conocimientos y en la que el organismo se encuentra en constante cambio de maduración tanto en el área psicologico, como de Ienguaje y motricidad estas tres areas si se encontrasen dentro de los valores normales, a su seguimiento demostrara una buena estimulación intelectual motora y psicolégica en el futuro.