“Factores de riesgo ergonómico que se relacionan con los síntomas musculo - esqueléticos de los profesionales de enfermería en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Dos de Mayo 2017“ - Orellana Gutierrez, Sandra Rocio (2018)
El presente estudio titulado "Factores de Riesgo Ergonómico que se relacionan con los Síntomas musculo esqueléticos de los profesionales de enfermería del servicio de Emergencia del Hospital Nacional Dos de Mayo-2017", tuvo como objetivo determinar la relación de Factores de Riesgo Ergonómico con los Síntomas musculo esqueléticos en los profesionales de enfermería del servicio de Emergencia. La metodología del estudio fue descriptiva, correlacional de corte transversal. La población fue de 55 profesionales de enfermería del servicio de emergencia. La técnica empleada fue una encuesta de 31 preguntas. Los resultados muestran que los síntomas musculo-esqueléticos leves 13% (7) son de bajo riesgo, moderados el 20% (11) son de mediano riesgo y graves 9% (5); mientras que con un riesgo ergonómico alto existen síntomas moderados 7% (4) y síntomas musculo-esquelético severos 18% (10) de mediano riesgo. En conclusión, se demostró que existe relación significativa entre los factores de riesgos ergonómicos y los síntomas músculo esquelético en un nivel medio con un 20% mediante la prueba (chi cuadrado).