Conocimiento y práctica del profesional de enfermería en aspiración de secreciones en pacientes adultos intubados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Ayacucho, 2023 - Quintanilla Gutarra, Nancy Marisol (2024)
Objetivo: Determinar como el conocimiento del profesional del área de enfermería sobre las aspiraciones de secreciones en pacientes adultos intubados se asocia con el nivel de practica de esta actividad en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Ayacucho, 2023. Metodología: se aplicó el método hipotético deductivo con un diseño no experimental correlacional desarrollado en un corte transversal, con la participación de 28 personal como muestra. La encuesta fue utilizada como técnica de recolección de datos a través de un cuestionario y una guía de observación. Resultados: Se observa que un 53.6% del personal de la salud conoce sobre la aspiración de secreciones en pacientes adultos intubados y el 46.4% no conoce sobre este tema, asimismo el 53.6% tiene una práctica inadecuada en la aspiración de secreciones en pacientes adultos intubados y el 46.4% presenta una práctica adecuada, Conclusión: Existe una correlación directa entre el conocimiento del profesional del área de enfermería sobre las aspiraciones de secreciones en pacientes adultos intubados y el nivel de practica de esta actividad en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Ayacucho, 2023, según el valor de correlación Rho de Spearman, rs = 0.579, valor p=0,001.