Conocimiento y las respuestas en primeros auxilios del personal de serenazgo, Puerto Maldonado, 2023 - Guillen Lezama, Juan Carlos (2023)
La tesis “Conocimiento y las respuestas en primeros auxilios del personal de serenazgo, Puerto Maldonado, 2023”, el objetivo fue determinar la relación que existe entre el conocimiento y las respuestas en primeros auxilios del personal de serenazgo. El tipo de estudio cuantitativo, diseño descriptivo relacional y no experimental, con una muestra de 56 serenos. Los instrumentos empleados fueron el cuestionario con 10 preguntas con cuatro opciones de respuestas múltiples (para la variable 1), mientras que la Guía de Observación con 20 de aspectos a observar, con dos opciones de respuesta (Si y No) para la variable 2. Los datos obtenidos a través de los instrumentos fueron procesados con el programa Excel y SPSS. Los resultados generales indican que el 73,2 % del personal de serenazgo poseen conocimientos adecuados y la capacidad de respuesta es bueno con el 62,5 %; en cuanto a los resultados específicos se determinó que la capacidad de respuestas sobre primeros auxilios en el manejo de hemorragias fue buena con el 62,5 %, mientras que la capacidad de respuestas sobre primeros auxilios en el manejo de del traumatismo encéfalo craneano fue bueno con el 64,3 %. En las conclusiones, se determinó que el conocimiento sobre primeros auxilios se relaciona de manera moderada (0,543), directa y significativa (Sig. (bilateral) = 0,000) con la respuesta del personal de serenazgo.