Diseño de un plan de implementación para el laboratorio de ensayos microbiológicos de la empresa Corporación Desarrollo Industrial S.A.C. mediante la norma técnica peruana – ISO/IEC 17025:2017 - Yauri Cahua, Karen Lizeth (2024)
El estudio tuvo por objetivo diseñar una propuesta de implementación para el laboratorio de ensayos microbiológicos de la empresa Corporación Desarrollo Industrial S.A.C. mediante la Norma Técnica Peruana – ISO/IEC 17025:2017. La investigación es de enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y no experimental. Dicho laboratorio realiza análisis microbiológicos de agua, superficies, producto terminado y manipuladores. Para tal propósito, se estableció una base de información que describe la situación del laboratorio en la actualidad con referencia al cumplimiento de los requisitos de la Norma Técnica Peruana – ISO/IEC 17025:2017 con el objetivo de establecer la meta de una futura acreditación del laboratorio. El estudio se llevó a cabo en tres fases, en la primera se definió el alcance del sistema de gestión, en la segunda fase se evaluaron los requisitos y se diagnosticó el sistema de gestión mediante la verificación documentario, entrevistas al personal y observación de los procesos. Por último, en la tercera fase se realizó una propuesta a través de los procedimientos fundamentales que se vinculan al sistema de gestión mediante el diseño de un plan de implementación de la NTP – ISO/IEC 17025:2017; con el cual se concluye que su cumplimiento permitirá el logro de un futuro proceso de acreditación del laboratorio de ensayos microbiológicos.