Factores asociados al ausentismo de madres al tamizaje metabólico neonatal de la IPRESS I-4 José Antonio Encinas - Puno, 2024 - Ordoño Llanos, Vilma (2024)
La tesis “Factores asociados al ausentismo de madres al tamizaje metabólico neonatal de la IPRESS I-4 José Antonio Encinas - Puno, 2024”, tuvo como objetivo general “Factores asociados al ausentismo de madres al tamizaje metabólico neonatal de la IPRESS I-4 José Antonio Encinas - Puno, 2024”. El tipo de estudio fue cuantitativo, diseño descriptivo-analítico, no experimental, con una muestra de 58 madres. Los instrumentos empleados fueron ficha de recolección de datos de factores sociodemográficos, culturales con alternativas para, marcar en la ficha de recolección de datos y marcar dicotómicas si no de ausentismo de madres. Los datos obtenidos a través de los instrumentos fueron procesados con el programa Excel y SPSS versión 25. Los resultados generales indican que los factores sociodemográficos se evaluaron; en cuanto a los resultados específicos se determinó que la el factor que tiene asociación en el estudio fue el lugar de procedencia con un valor de p=0.02, mientras que con otros factores culturales no se encontró asociación. por lo que se llegó a la conclusión, que existe asociación el factor sociodemográfico lugar de procedencia al tamizaje metabólico neonatal de la IPRESS I-4 José Antonio Encinas - Puno, 2024.