“Intervención de enfermería en consejeria nutricional a madres con niños menores de tres años que asisten al consultorio de crecimiento y desarrollo en el Puesto de Salud Cconccacca 1-2 - Red de Salud Grau - 2014-2018” - Gonzales Montufar, Cerly (2018)
La consejería nutricional es un medio para promover prácticas que favorezcan un adecuado crecimiento y desarrollo de la niña y el niño desde el período de gestación y para prevenir alteraciones tempranas. Es visto como la provisión integrada de nutrición, salud, higiene y estimulación psicoafectiva en la familia y la comunidad para satisfacer las necesidades de la niña y el niño. Se inicia en la etapa más temprana de la gestación. Se focaliza en el mejoramiento de prácticas y el uso de recursos disponibles y en las interrelaciones entre el cuidado de la niña y el niño, y el crecimiento y desarrollo. Coloca la responsabilidad en la familia y la comunidad, con capacidad para crear demanda de servicios de calidad y apoyo político necesario para promover el crecimiento y el desarrollo temprano en forma sostenida. Aunque con frecuencia se olvida, la consejería es un ejercicio fundamentalmente comunicativo.