Reducción del contenido de cromo hexavalente por electrocoagulación en las aguas residuales de una empresa de curtiembre - Aguirre Mitma, José Antonio (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar la factibilidad del empleo del proceso de electrocoagulación en la reducción del contenido de cromo hexavalente (Cr+6) en las aguas residuales de una empresa de curtiembre y utilizando como variables la influencia de la variación del tiempo e intensidad de corriente. La metodología utilizada fue de tipo experimental a nivel de laboratorio en tres etapas y la medición del contenido de Cr+6 fue realizado mediante la técnica de espectrofotometría. Los resultados fueron: el contenido de Cr+6 del efluente fue 3.20 mg/L la cual se comparó con la normativa ambiental y se determinó que supera en más del 100 % el valor permitido. Se aplicó el método de electrocoagulación con seis placas de aluminio como electrodos y una fuente de poder de 40 amperios de capacidad para optimizar el rendimiento del proceso electrolítico. Las variables experimentales incluyen tiempos de operación (5 min, 10 min, 15 min y 20 min) e intensidades de corriente (2 A, 4 A, 6 A y 8 A). Concluimos que el método de electrocoagulación es una técnica alternativa eficiente ya que el mejor resultado se obtuvo a 8 A y 20 minutos logrando hasta 89.706 % de remoción de Cr+6.