“Riesgo ergonómico y su influencia en el trastorno musculo esquelético del personal de enfermería de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Ramiro Prialé Huancayo 2018” - Laura Quintana, María Micaela (2018)
El estudio de investigación tuvo como Objetivo. Determinar la influencia del riesgo ergonómico en las alteraciones musculo esquelético del Personal de Enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Ramiro Priale Prialé. Metodología estudio descriptivo correlacional prospectivo de corte transversal que estuvo constituida por una población muestra de 40 personales de enfermería, las técnicas que se utilizaron fue la entrevista, el instrumento dos cuestionarios estructurados que constó de 11 ítems con una validez de contenido P= 0.000. Se realizó el análisis de la estadística descriptiva frecuencias absolutas, relativas, media, desviación estándar y prueba Spearman y chi cuadrado. Resultados donde el 57,5% presentan riesgos ergonómicos muy altos con presencia de alteraciones musculo esqueléticas, 75% riesgo medio al realiza poco esfuerzo para movilizar a sus pacientes, 60% riesgo medio por realiza movimientos muy repetitivos 65% presenta riesgo alto al permanecer de pie en su centro laboral por más de 6 horas, 75% riesgo medio ya que estar mucho tiempo de pie le ha propiciado algún problema de salud, 75% riesgo medio por realizar posturas inadecuadas de manera habitual o prolongada y el 80% riesgo alto por realizar movimientos repetitivos de hombros, brazos y muñecas 80% riesgo alto al realizar manipulación manual de carga mayor a 15 kg , el 45% presento dolencias en las extremidades inferiores, 62,5% es por causa del trabajo, 90% lo presenta más de 12 meses,77,5% lo presenta durante su jornada laboral, 40,0% del personal de enfermería que labora en la unidad de cuidados intensivos presenta riesgos ergonómicos muy altos relacionados con equipos insumos e instalaciones insuficientes. Concluyendo: Los profesionales de enfermería presentan riesgos ergonómicos muy altos con presencia de alteraciones musculo esqueléticas.