Cuidados de enfermería en pacientes postoperados con labio leporino de la unidad de recuperación post-anestésica (URPA) del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja. Lima. 2021 - Perez Ardian, Erika Marcela (2020)
El labio leporino es una malformación congénita, por una alteración en la fusión de los tejidos que darán origen a la formación del labio superior y paladar durante el desarrollo embrionario (cuarta a sexta semana); por ende, la etiología es multicausal, poligénica y reconoce factores de riesgo tales como alcoholismo y drogadicción de los padres, factores ambientales diversos y la transmisión genética; el tratamiento integral del paciente fisurado es complejo, comprende el trabajo en equipo de gran variedad de especialistas, con esquemas rígidos de tratamiento, donde el resultado final va a depender de los procedimientos terapéuticos, del patrón crecimiento cráneo facial de cada individuo y muy especialmente de la severidad de las alteraciones anatómicas, funcionales, estéticas y psicológicas. El trabajo académico titulado; “Cuidados de enfermería en pacientes postoperados con labio leporino de la Unidad de Recuperación Post-Anestésica (URPA) del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja, 2021”; tiene por finalidad describir los cuidados postoperatorios para mejorar los resultados terapéuticos, así como la disminución de la estancia hospitalaria, costos de salud y elevar la calidad de vida de los niños afectados con esta patología o malformación congénita, siendo de gran relevancia en el ámbito quirúrgico, ya que se podrán restablecer su condición física con el restablecimiento de su aspecto físico facial; además, restituir los problemas de su alimentación o de fonación, evitar infecciones del oído e infecciones dentales.