Proceso de obtención de carbón activado para la adsorción de Cr+6 a partir del hueso de la aceituna - Bacilio Nuñez, Rocio Luz (2018)
El cromo se encuentra en aguas residuales en la industria de la curtiembre como Cr(III) y Cr(VI) en solución, siendo estas últimas más tóxicas y solubles a bajas concentraciones lo cual lo hace más móvil en medio acuático difundiéndose con mucha facilidad en el medio ambiente; por lo que se ha desarrollado el proceso y se ha obtenido el carbón activado a partir del hueso de la aceituna, para lo cual se siguió un proceso que consta de secado, calcinación, activación química, trituración y lavado por filtración. Se realizaron pruebas experimentales con soluciones de dicromato a diferentes concentraciones [0.5ppm], [1ppm], [2.5ppm], [5ppm] considerando una cantidad fija de carbón activado; a temperatura ambiente, con un tiempo de contacto de dos horas y 0.55 min -1 de agitación. Los resultados obtenidos siguen a las isotermas de Freundlich y Langmuir. Finalmente se han realizado pruebas experimentales de la cual se concluye que la capacidad de adsorción del carbón activado elaborado a partir del hueso de la aceituna es de 51%.