Respuesta a desastres naturales y medidas de prevención de enfermería del servicio de emergencia del Hospital de Apoyo de Pichanaki - Chanchamayo 2020 - León Arone, Betty (2020)
El estudio de investigación tuvo como Objetivo general, determinar la asociación entre la capacidad de respuesta a desastres naturales y medidas de prevención de enfermería del Servicio de Emergencia del Hospital de Apoyo Pichanaki, Chanchamayo - 2020, Metodología. Estudio cuantitativo de diseño correlacional, tuvo una población censal de 15 profesionales de enfermería, la técnica empleada fue la encuesta, los instrumento utilizados fueron dos cuestionarios. Resultado. Del 100%(15) de enfermeros en estudio, el 46.7%(7) de enfermeros práctica medidas de prevención a desastres naturales muy alta, de los cuáles el 33.3%(5) de enfermeros presenta capacidad de respuesta a desastres naturales muy adecuada y el 13.3%(2) adecuada. El 40.0%(6) de enfermeros práctica medidas de prevención a desastres naturales altas y presenta capacidad de respuesta a desastres naturales adecuada. El 6.7%(1) de enfermeros práctica medidas de prevención a desastres naturales bajas y presenta capacidad de respuesta a desastres naturales inadecuada. El 6.7%(1) de enfermeros práctica medidas de prevención a desastres naturales muy bajas y presenta capacidad de respuesta frente a desastres naturales muy inadecuada. Conclusión. El 40.0%(6) de enfermeros práctica medidas de prevención a desastres naturales altas y presenta capacidad de respuesta a desastres naturales adecuada, sin embargo, un porcentaje significativo de profesionales de enfermería evidencia la débil capacidad de respuesta frente a desastres naturales por la escasa programación en recursos materiales y humanos.