Responsabilidad social del cuidado in enfermería en la aspiración de secreciones del paciente del servicio de emergencias - Hospital Marino.Molina Scippa. Lima, 2015 -2017 - Díaz Escobal, Leda (2018)
La enfermera para brindar el cuidado de acuerdo a las respuestas humanas, exige conocimiento científico sobre el ser humano, su entorno, interacción, aplicando así juicios y razonamientos acertados, haciendo uso de los valores éticos. Exige también habilidades que determinen seguridad en sus acciones, basadas en normas, principios y actitudes, que son predisposiciones internas de la enfermera para ayudar al paciente (1). La aspiración de secreciones es una técnica estéril realizada por el profesional de enfermería para eliminar del árbol bronquial las secreciones que el paciente no puede expulsar por sí mismo. Por lo que la enfermera desempeña un rol muy importante en este procedimiento evitando las posibles complicaciones entre las más frecuentes tenemos hipoxia, arritmias, hipotensión, atelectasias, paro y riesgo de infección que ponen en peligro el estado de salud del paciente.(2) El presente informe de experiencia profesional titulado "Responsabilidad Social del cuidado de enfermería en la aspiración de secreciones del paciente del servicio de emergencias del hospital Marino Molina Scippa", tiene como objetivo describir la responsabilidad social del cuidado de enfermería en la aspiración de secreciones del paciente del servicio de emergencias. Asimismo, aportará a los profesionales de enfermería información sobre las prácticas en la aspiración de secreciones a fin de mejorar las técnicas contribuyendo a prevenir el riesgo a complicaciones y disminuir los costos en salud, la estancia hospitalaria; mejorando la calidad de vida de los pacientes con el fin de establecer protocolos para la aspiración de secreciones en los pacientes críticos.