Nivel de comunicación Enfermera-Paciente y grado de satisfacción en postoperados del servicio de cirugía del hospital San Juan Bautista - Huaral, 2023 - Berdiales Toledo, Rutsy Magaly (2023)
Con la presente investigación se determinó la relación que existe entre nivel de comunicación enfermera-paciente y el grado de satisfacción de los postoperados en el servicio de cirugía del Hospital San Juan Bautista de Huaral 2023. Con una investigación cuantitativa, descriptiva, diseño no experimental nivel correlacional de corte transversal; con una muestra de 30 pacientes, como técnica de estudio se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario para las dos variables, con una excelente validez según el coeficiente de V de Aiken y confiable según alfa de Cronbach. Como resultados se obtuvo que el 66,7% reportó un nivel de comunicación medianamente adecuado y el 83,3% estuvo medianamente satisfecho. Se concluyó que existe relación significativa, positiva, alta entre el nivel de comunicación y el grado de satisfacción en postoperados según la prueba estadística de Spearman Rho =0, 621 y p=0,000.