El arrendamiento financiero y su efecto en la situación financiera de la empresa eléctricas de Medellin Perú S.A., año 2018. - Avalos Lizama, Elizabeth Amada (2019)
En la actualidad, las empresas deben preguntarse qué tipo de financiamiento es favorable para adquirir activos fijos. Asimismo, deben realizar un plan financiero que justifique la verdadera necesidad del financiamiento y la existencia de una fuente de desembolso aceptable. La empresa Eléctricas de Medellín Perú S.A. contrata el servicio de alquiler de camionetas periódicamente a terceros, mediante órdenes de compra que pueden variar entre 7 a 30 días; las cuales, son canceladas al término del servicio. Estos desembolsos recurrentes que realiza la empresa estarían afectando a su liquidez ya que el cobro por el proyecto se hará efectivo al término del contrato o en porcentajes graduales. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo analizar el arrendamiento financiero o leasing como una alternativa de financiamiento y el efecto que tiene en la situación financiera de la empresa; dicho estudio se realizó a través de la proyección del Estado de Situación Financiera y Estado de Resultado. Para esta investigación el método usado ha sido el análisis de contenido cuantitativo. La investigación es de tipo aplicada y correlacional. Por el diseño de la investigación, responden a una investigación no experimental, debido a que la investigación se basa en la observación de hechos sin alterar el entorno para después analizarlo el cual nos permitió concluir que el arrendamiento financiero tiene un efecto positivo en la situación financiera de la empresa permitiendo mejorar su liquidez y rentabilidad.