Intervención de enfermería en la estrategia de prevención y control de tuberculosis en el establecimiento de salud Nueve de Octubre Sullana — Piura, 2015-2017 - Carrasco Rey, Lissbeth Jackelin (2018)
La salud pública está orientada a la protección, promoción y recuperación de la salud de la población con la participación de las organizaciones de la comunidad. Dirigida al control de las enfermedades trasmisibles y no trasmisibles y el control del saneamiento ambiental en función de protección logrando de diferentes grupos etarios. Realizando diversos estudios en los múltiples ámbitos de nuestra región, para poder entender la dinámica de Salud - Enfermedad mediante una organización sanitaria que permita tomar decisiones según el impacto social. El profesional de enfermería también está inmerso en estas investigaciones ya que es el profesional base que se encuentra en contacto directo y frecuente con los pacientes, partiendo en base a las teorías de enfermería teniendo una visión que influye en las decisiones tomadas para satisfacer las necesidades de los seres humanos. El área de la enfermería en la Tuberculosis es primordial para la construcción de competencias en investigación de forma integrada a las prácticas de salud y sean planteadas en diferentes escenarios. La producción científica de la enfermería sobre la Tuberculosis amplía su campo de análisis en la última década con la incorporación de nuevos actores e innovaciones en el proceso de atención a la salud, adoptando como referencial teórico los conceptos de vulnerabilidad, humanización, adhesión/abandono. Por lo cual debemos seguir un constante estudio sobre ésta patología ya que a nuestra actualidad tenemos una población que migra contante debido a diversos factores y por lo cual debemos formar capacidades para mantener un tratamiento correcto que permita su adherencia y el éxito hacia su curación.