Cuidado humanizado según Jean Watson desde la perspectiva del paciente en la unidad de recuperación del hospital Julio Cesar Demarini Caro-Junín, 2019 - Lazaro Amaro, Karen Jael (2019)
El estudio de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la percepción del paciente sobre cuidado humanizado de enfermería según Jean Watson en la unidad de recuperación Hospital Julio Cesar Demarini Caro-Junín, 2019. Metodología: La investigación fue de tipo cuantitativa, descriptiva, prospectiva, transversal, diseño descriptivo simple, La muestra fue de 59 pacientes, el tipo de muestreo fue probabilístico, la técnica fue la encuesta, y el instrumento el cuestionario denominado “Percepción de comportamientos de cuidado humanizado de enfermería PCHE Clinicountry 3ª versión”. Que consto de 20 preguntas en escala tipo Likert aprobado por juicio de expertos, con nivel de confiabilidad de 0,75 por prueba de Alfa Cron Bach, que midió la percepción del cuidado humanizado desde la percepción del paciente. Resultados: la percepción del cuidado humanizado según Jean Watson en general fue regular según los pacientes atendidos en la unidad de recuperación Hospital Julio Cesar Demarini Caro-Junín, 2019, debido a que 66,1%(39) de pacientes tienen una percepción regular, 25,4% (15) buena y 8,5% (5) deficiente; Con respecto a las dimensiones con resultados más destacados se encontró: la dimensión proactividad 64,4% es bueno, dimensión priorizar al ser cuidado, 55,9% regular, 33,9% es buena, y dimensión disponibilidad para la atención, 59,3% regular, 32,2% es buena. Conclusión: La percepción del cuidado humanizado según Jean Watson es de regular a bueno según los pacientes atendidos en la unidad de recuperación Hospital Julio Cesar Demarini Caro.