Síntomas de los desórdenes músculo esqueléticos de los enfermeros relacionados a la calidad del cuidado de los pacientes de las sacas de observación del servicio de emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - 2017 - Gonzales Fuertes, Brigiette Mary (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, relacionar los síntomas de los desordenes musculo - esqueléticos en los enfermeros y la calidad del cuidado de los pacientes en las Salas de observación del Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. En la Metodología se realizó una investigación cuantitativa, prospectivo, método descriptivo-correlacional, de corte transversal, la técnica de muestreo probabilístico fue la aleatorio simple. Los datos fueron recolectados mediante dos encuestas: el cuestionario nórdico y una encuesta sobre calidad del cuidado , previa aceptación de las Licenciadas en Enfermería a través de una hoja informativa y de los pacientes de las Salas de Observación del servicio de Emergencia del Hospital Nacional Guillermo almenara Irigoyen. La hipótesis planteada fue: existe relación entre los síntomas de los desordenes musculo - esqueléticos en los enfermeros y la calidad del cuidado en los pacientes en las Salas de observación del Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - 2017. Analizando los resultados se concluye que existe relación entre los síntomas de los desordenes musculo esqueléticos y la calidad del cuidado de los pacientes en las Salas de observación del Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en (0,99), de acuerdo a la prueba estadística de Correlación de Pearson con un nivel de confianza de 0,05