Mejoramiento de la calidad del programa nacional cuna más a través de la implementación de la unidad de supervisión monitoreo y evaluación – caso Sede Central - Tito Tadeo, Mary An Trinidad (2021)
El objetivo fue determinar la existencia de una relación significativa entre la variable estructura organizativa de la Unidad de Supervisión, Monitoreo y Evaluación en la Sede Central y la variable mejoramiento de la Calidad. La metodología, basada en el método de investigación científica, de tipo correlativa, con un diseño transversal, no experimental, cuenta con el enfoque cuantitativo, teniendo como muestra de estudio a 30 personas que conocen el funcionamiento del Programa Nacional Cuna Mas (PNCM), compuestos por ex directivos (04), directivos (12), especialistas (12), ex especialistas (02) a quienes se les aplico un instrumento, con preguntas cerradas tipo encuesta validado con pruebas de confiabilidad y consistencia a través de la Prueba de Jueces y el Coeficiente Alfa de Cronbach que registra un valor de 0.840, con muy alta confiabilidad. Los resultados, se realizaron a través de estudios estadísticos descriptivos y correlacionales, desarrollados en el software estadístico SPSS, usando para el análisis las pruebas de parametría; para las pruebas de contrastación en la hipótesis general se observó una alta significancia correlacional al contar con un valor de significancia inferior al p < 0,05; lo que evidencia que existe relación significativa entre las variables. Como conclusión, existe una relación significativa entre la estructura orgánica de una Unidad de Supervisión, Monitoreo y Evaluación con el mejoramiento de la calidad del PNCM, pudiendo manifestar que, al relacionar las variables bajo análisis, permite plantear estrategias de implementación de una nueva estructura organizativa en el PNCM.