Factores que inciden en la resocialización de los internos del establecimiento penitenciario de Tarapoto, 2023 - Vásquez Aco, Hugo Luis (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores que inciden en la resocialización de los internos del Establecimiento Penitenciario de Tarapoto 2023. Investigación básica dentro de un enfoque cuantitativo y diseño no experimental explicativa de corte transversal. La muestra lo constituyeron 58 internos liberados donde 2 de ellos reingresaron al penal a quienes se les administró dos cuestionarios para evaluar los factores incidentes y la resocialización conformada por 10 y 15 ítems respectivamente. Para el procesamiento de datos se utilizó el software SPSS (v. 21.0) para el análisis descriptivo, técnicas de la Estadística Descriptiva y para el análisis inferencial, el modelo de la Regresión Logística Binaria (Logit). Los resultados indican que del 48,3% de los internos liberados sus factores sociales son poco adecuados y adecuados respectivamente y solo del 3,4% son inadecuados; del 72,4% sus factores económicos son inadecuados y del 27,6% poco adecuado; del mismo modo el 56,9% de los internos y ex internos opinan que la gestión institucional es adecuada, el 39,7% opina que es poco adecuada y solo 3,4% opina que es inadecuada. Así mismo el 82,8% de los ex internos están resocializados y solo el 17,2% no lo está. Como conclusión se tiene que los factores sociales, económicos y la gestión institucional inciden significativamente en la resocialización de los internos y ex internos donde el coeficiente de correlación en todos los casos es positivo, el nivel de significancia es menor que el error estimado de 0.05 y el OR es positivo lejos de 1.