Competencias cognitivas y manejo del destete de la ventilación mecánica en profesionales de enfermería de la unidad UCI-Covid del Hospital Ramiro Priale Priale Huancayo – 2021 - Melgarejo Sánchez, Leila Zenaida (2023)
Objetivo: determinar la relación entre las Competencias cognitivas y el manejo del destete de la ventilación mecánica en el profesional de enfermera de la Unidad UCI-COVID del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale, Huancayo, 2021. Fue de tipo aplicativo, descriptivo, prospectivo de corte trasversal con enfoque cuantitativo, no experimental, de método Hipotético deductivo. Metodología: La población estuvo constituida por enfermeras que laboran en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale Huancayo, un total de 35 enfermeras. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta tipo cuestionario, con preguntas cerradas para la primera variable y una guía de observación para la segunda variable, dando como resultado lo siguiente. Resultados: La competencia cognitiva del personal de enfermería, el 11,4% con capacidad cognitiva es mala, el 68,6% es competente, el 11,4% es buena y el 8,6% es excelente. El manejo del destete de la ventilación mecánica es 20% exitoso y 80% deficiente. Conclusiones: El análisis de correlación de Spearman mostró una correlación positiva y significativa entre las competencias cognitivas y el manejo del destete de la ventilación mecánica por parte de los profesionales El p valor calculado es de 0.000, que es menor al 0.01 (0.000< 0.01), por lo que se rechaza la hipotesis nula y se acepta la hipotesis alterna. El coheficiente rho de Spearman es de 0.844, lo que indica que la relacion entre las variable es directa y su grado de relacion es muy alto. Estos hallazgos sugieren que existe una relación importante entre las habilidades cognitivas y la capacidad de los profesionales para manejar el destete de la ventilación mecánica.