“Sistema de costos por órdenes específicas y los presupuestos de la Empresa Multiservicios Arana SAC. periodo 2015-2017” - Lalangui Sarmiento, Aldo (2018)
El objetivo del presente trabajo consistió en demostrar cómo el sistema de costos por órdenes específicas permite tener el control y ejecución para el manejo adecuado de los presupuestos de acuerdo con el servicio prestado, permitiendo optimizar los resultados de la empresa MULTISERVICIOS ARANA SAC, periodo 2015-2017. La investigación es de tipo aplicada, con diseño no experimental de corte longitudinal, nivel de investigación descriptico – explicativo, se utilizó las técnicas de observación y análisis documental, como instrumentos utilizados para la recolección de la información se trabajó con guías de observación y ficha de registro de datos. La información materia de estudio se tomó de los presupuestos de la empresa y fue trabajada en base a órdenes específicas, según procedimientos establecidos, que serán desarrolladas a mayor detalle en el capítulo V resultados, propósito que sirvió para demostrar las hipótesis planteadas. Se concluyó que la aplicación del sistema de costos por órdenes específicas incide en los presupuestos, ayudando a determinar las variaciones entre lo presupuestado y lo ejecutado, conociendo así el costo real del servicio y el margen de ganancia.