Diseño e implementación de un enlace punto a punto para el acceso a internet para la planta andes de la CIA minera Aurifera Aurex S.A. - Francia Espinoza, Maximo Gustavo (2024)
El presente informe da cuenta de cómo se logró dar acceso a internet a una planta minera mediante un enlace punto a punto como respuesta tecnológica para superar los problemas de comunicación que mermaban significativamente la eficiencia de los procesos de dicha planta, toda vez que era necesario conocer a la brevedad los consumos y costos en los que incurrían las operaciones, que sumado al cumplimiento de la normativa de fiscalización de insumos químicos y bienes fiscalizados hizo, según el análisis realizado con el personal de la empresa, que el acceso a internet en la planta se convirtiera en una necesidad que debía cubrirse en el plazo más corto posible. En el desarrollo del proyecto, se presenta una sólida fundamentación teórica respaldada por antecedentes y trabajos previos relacionados con redes digitales comunitarias y autogestionadas en zonas rurales. El enfoque metodológico del proyecto destaca la adopción de la metodología Ágil Kanban y la creación de listas de tareas (backlogs) para guiar las etapas del proyecto así como para administrar al personal y recursos involucrados. Se proporciona información sobre cómo se eligieron los equipos y materiales empleados, así como la implementación del enlace. Los resultados obtenidos revelan mejoras significativas en la eficiencia de la planta y el acceso a servicios de comunicación críticos. La resolución de la problemática inicial se traduce en un impacto positivo en las operaciones. Finalmente, se presentan las conclusiones sobre la implementación de esta solución tecnológica y se dan recomendaciones.