Factores asociados a la adherencia de las madres de niños de 1 – 4 años acerca del control de crecimiento y desarrollo del puesto de salud gerardo gonzales villegas tumbes - 2018 - Samaniego Lupu, Emelyn Yuverlyn (2020)
Estudio sobre de factores asociados a la adherencia de madres para el Control de Crecimiento y Desarrollo del niño de 1 a 4 años, que acuden al Puesto de Salud Gerardo Gonzales Villegas, Tumbes 2019. Objetivo: Determinar los factores asociados a la adherencia de madres en el Control de Crecimiento y Desarrollo del niño de 1 a 4 años, que acuden al puesto de salud Gerardo Gonzales Villegas Tumbes. Material y método: La muestra estuvo conformada por 207 madres. Técnica: La técnica que se utilizo es la entrevista. El instrumento: se utilizó una escala de Likert instrumento validado por ensayo y error, elaborado por las investigadoras Los resultados: Los factores asociados a la adherencia son bajas 81.6%, pero mostrando una tasa de adherencia alta mayor al 70% de respuesta para el control de crecimiento y desarrollo de niños de 1 a 4 años que acuden al Puesto de Salud Gerardo Villegas. De los factores socioeconómicos el 96 % en el ítem 8; las madres a veces cuenta con el apoyo económico de esposo y familia para asistir al Control de Crecimiento y Desarrollo del niño del 60.4% de madres en el ítem 9; la cantidad de hijos que tiene dificultad su asistencia para llevar al niño (a) a su Control de crecimiento y desarrollo. De los factores relacionados a la Atención en Control de Crecimiento y Desarrollo del niño, el 97.6 % de las madres siempre tienen facilidades para acceder a una consulta de crecimiento y desarrollo para su niño. Respecto a los factores relacionados al personal de enfermería es del 100%; las madres nunca sienten que son cuestionadas de los avances de su niño, cuando el personal evalúa el crecimiento y desarrollo del niño. Concluyendo que los factores asociados a la adherencia son baja en las madres de niños de 1 a 4 años acerca del control de crecimiento y desarrollo al Puesto de Salud Gerardo Villegas, Tumbes 2019.