Modelamiento del costo directo de obras de electrificación rural para la toma de decisiones en las licitaciones públicas del Perú – 2019 - Velasco Sánchez, Jose Ronmy (2023)
La electrificación rural en el Perú se caracteriza por su la lejanía y el poco acceso a las localidades a electrificar, el consumo por usuario limitado, las zonas o localidades se encuentran disgregadas entre sí, y dentro de las localidades: las viviendas de igual forma se ubican dispersas. Asimismo, este tipo de proyectos tienen una alta rentabilidad social, ya que conlleva a los pueblos a la modernidad, educación, comunicación, mejoras en salud, y además sirve para promocionar proyectos de uso productivo, como el bombeo de agua potable y regadío, panaderías, entre otras pequeñas industrias. El Estado a través de la Ley de Contrataciones del Estado y su Reglamento LEY N° 30225 (incluye modificatorias), establece el marco jurídico para maximizar el valor de los recursos públicos que se invierten y a promover la actuación bajo el enfoque de gestión por resultados en las contrataciones de bienes, servicios y obras. Ya con nuestra experiencia en dicho tipo de concursos, se ha estructurado un modelamiento matemático a fin de determinar el costo directo de una oferta económica ello con el fin de calcular presupuestos de manera rápida y con ello evaluar la participación en los concursos, así como presentar propuestas económicas competitivas dentro del marco legal de las contrataciones con el Estado. Con los concursos (licitaciones) en las cuales hemos sido partícipes, se ha recopilado información la cual nos servirá para iniciar el modelamiento de un presupuesto.