Factores de producción y crecimiento económico del Perú en el período 1990-2022 - Bautista Ortega, Luz Aurora (2024)
La investigación tuvo como propósito analizar los factores de producción en el crecimiento económico del Perú en el periodo de 1990 – 2022. La investigación realizada es de tipo explicativo, de diseño no experimental y longitudinal. Para la obtención de datos se utilizó la técnica documental y como instrumento, la ficha documental. En ese sentido, las variables fueron estudiadas mediante los resultados del capital humano, la Formación Bruta de Capital Fijo (FBKF), la Población Económicamente Activa (PEA) y Producto Bruto Interno (PBI), el análisis se realizó mediante la aplicación del modelo econométrico Autorregresivo de Rezagos Distribuidos (ARDL). Con los datos obtenidos se elaboró una base de datos en el Software Eviews Versión 12, la cual permitió realizar la estadística descriptiva e inferencial de la investigación. La principal conclusión es que existe un impacto significativo y positivo entre los factores de producción (capital humano, capital físico y fuerza laboral) sobre el crecimiento económico del Perú durante el periodo de 1990-2022.