“Nivel de estrés y satisfacción laboral en los profesionales de enfermería del servicio de emergencia de adultos del Hospital Edgardo Rebagliati Martins, 2018” - Carocancha Sanchez, Edgar Manuel (2018)
El objetivo de estudio fue determinar la relación que existe entre el nivel de estrés y la satisfacción laboral en los profesionales de enfermería del Servicio de Emergencia de Adultos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2018. El estudio fue de enfoque cuantitativo, método descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La población fue los 109 profesionales de enfermería. Los resultados fueron que las enfermeras; el 33.9% son menores de 30 años, 91.7% son mujeres, 56.9% son convivientes, 36.7% con experiencia profesional de 6 a 10 años, 87.2% con estudio de especialidad, y 63.3% son nombradas. Se evidencia que el nivel de estrés en los profesionales de enfermería, el 64.2% es medio, 22.9% bajo, y 12.8% alto. En lo referente a la satisfacción laboral en los profesionales de enfermería, el 59.6% es regular, 29.4% buena, y 11% mala. En lo concerniente al nivel de estrés y la satisfacción laboral, si el nivel de estrés es bajo la satisfacción laboral es buena 07.3%, cuando el nivel de estrés es medio la satisfacción laboral es regular 38.5%, y cuando el nivel de estrés es alto la satisfacción laboral es mala 0.9%. Las conclusiones del estudio fueron que el nivel de estrés y la satisfacción laboral en los profesionales de enfermería del Servicio de Emergencia de Adultos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins; Coeficiente de Correlación de Rho de Spearman de 0.557, nivel de significancia de 0.000; precisando una correlación positiva media.