Implementación de la norma ISO/IEC 17025 para la acreditación de servicios de calibración en la organización Gesmin SRL - Alza Zamudio, Alexander Jayme (2023)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tuvo lugar en el Departamento de Metrología, específicamente en el Laboratorio de Calibración de la empresa GESMIN, la cual, como empresa dedicada a la comercialización de equipos e insumos de laboratorio, proveedor soporte técnico y, especialmente, proveedor de servicios de metrología (calificaciones, validaciones, caracterizaciones y calibraciones) surgió la necesidad de aumentar la confianza, calidad y mejor su capacidad de sus servicios de calibración hacia sus clientes. Esta necesidad obedecía a una decisión voluntaria y, a la vez, forzado, puesto que muchos de sus clientes comenzaban a demandar servicios de calibración acreditados por algún organismo de acreditación, especialmente acreditados por el INACAL-DA, puesto que los laboratorios que realizan calibraciones acreditados por este organismo nacional gozaban de mayor confianza y, en consecuencia, de mejor aceptación comercial toda vez que se garantiza que dichos laboratorios cumplen con requisitos de la Norma Técnica Peruana NTP-ISO/IEC 17025 se reconoce que el laboratorio posee un sistema de sestión que asegura la competencia técnica, la imparcialidad, la operación coherente; consiguiendo así cumplir los requisitos de los clientes y la confianza y calidad en los resultados reportados en los certificados de calibración. Sin embargo, el Laboratorio de GESMIN, en aquel entonces, no contaba con un sistema de gestión que le permita cumplir los requisitos exigidos de parte de los clientes, es decir, servicios de calibración realizados bajo un sistema de gestión NTP-ISO/IEC 17025 y, la vez, que estos sean servicios acreditados por el INACAL-DA. Es en ese contexto que el trabajo profesional realizado por el bachiller, en el laboratorio de GESMIN, desde septiembre del 2015 hasta la actualidad, se enfatizó en resolver la problemática por la transitaba la empresa, específicamente, en el laboratorio del Departamento de Metrología. Así pues, el objetivo general de este trabajo profesional es proponer la implementación de un sistema de gestión en el laboratorio, según los requisitos establecidos en la Norma Técnica Peruana NTP-ISO/IEC 17025 (2006) para la acreditación de dos procedimientos de calibración y posterior ampliación de la acreditación para tres procedimientos de calibración, según los requisitos establecidos en la Norma Técnica Peruana NTP-ISO/IEC 17025 (2017). En tal sentido, dada la problemática referida, el presente trabajo tuvo como objetivo lograr solucionar el problema siguiendo una metodología de cuatro etapas. En la primera etapa, se realizó un diagnóstico de la situación actual del laboratorio. En la segunda etapa, en base a la información recabada, se desarrolló documentación, se adquirió el equipamiento y se adecuaron instalaciones que permitieron dar cumplimiento a los requisitos de la Norma NTP-ISO/IEC 17025 (2006). En una tercera etapa, se siguió con la verificación (implementación del sistema de gestión), llevado a cabo a través de auditorías internas que verificaron que el sistema de gestión en el laboratorio funcione acorde a los lineamientos establecidos en la Norma NTP-ISO/IEC 17025 (2006). Finalmente, en una cuarta etapa, a través acciones correctivas y de las evaluaciones de acreditación por parte de INACAL-DA, se determinó la mejora del sistema de gestión implementado. Es menester mencionar que tener competencia y un sistema de gestión suponía mejorar la calidad y confianza de los servicios de calibración y en consecuencia lograr la satisfacción de sus clientes, sin embargo, la mera implementación del sistema de gestión del laboratorio no sería suficiente para aumentar la cantidad de clientes como pretendía la dirección del laboratorio, así pues, que la cuarta etapa mencionada anteriormente, tenía que cumplirse prioritariamente para lograr los tres beneficios que esperaba el laboratorio: beneficios de calidad, beneficios técnicos y beneficios económicos. La Acreditación del Laboratorio, se realizó, en principio, para dos procedimientos de calibración, el INDECOPI-SNM PC-020 (referido a la calibración de medidores de pH) y el INDECOPI-SNM PC-022 (referido a la calibración de medidores de conductividad electrolítica), los mismos que significaron ser muy estratégicos para la empresa, porque el sector farmacéutico representaba a sus mayores y mejores clientes. En segundo término, luego de la Acreditación del Laboratorio, se tuvo como finalidad lograr la Ampliación de la Acreditación del Laboratorio para tres procedimientos de calibración. Dos de estos procedimientos de calibración serían como ampliación de nuevos procedimientos, el INDECOPI-SNM PC-017 (referido a la calibración de termómetros digitales) y el INACAL-DM PC-026 (referido a la calibración de higrómetros y termómetros ambientales) y el tercer procedimiento de calibración, el cual ya representaba un procedimiento acreditado por el laboratorio (INDECOPI-SNM PC-022), la ampliación correspondía a ampliación en el alcance de calibración ( se incluyeron tres puntos de calibración) Cada una de las estas etapas mencionadas previamente, se siguieron de forma sistemática para lograr los objetivos propuestos en el laboratorio (objetivo general y específicos) y dar como conclusión de este trabajo, los beneficios de calidad, técnicos y económicos, como consecuencia de la competencia y un sistema de gestión de cuatro procedimientos de calibración acreditados. Por otro lado, en el presente trabajo se determinaron recomendaciones de cara a mantener y seguir mejorando el sistema de gestión implementado, pues con ello se logrará que las tareas sean siempre planificadas, definidas, verificadas y mejoradas, asegurando así la calidad y la confianza en los resultados de las calibraciones de los equipos del laboratorio y de los clientes.