Carga laboral y cuidado humanizado en profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos en el Hospital II Lima Norte - Luis Negreiros Vega - Essalud - Callao, 2022 - Céspedes Casimiro, Dina Luz (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la carga laboral y el cuidado humanizado en profesionales de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos en el Hospital II Lima Norte - Luis Negreiros Vega - Essalud - Callao, en el año 2022. Fue de enfoque cuantitativo, nivel relacional, prospectivo transversal, diseño no experimental y correlacional simple. La muestra estuvo conformada por 35 profesionales de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos e Intermedios. Para el análisis estadístico se hizo un análisis inferencial con el estadístico Rho de Spearman, para la correlación entre las variables, de forma tal que si p era menor a 0.05, se valoró como significativo. Obteniéndose como resultado, que el 60% de los profesionales de enfermería tienen una carga laboral media, y el 80% tuvo un regular cuidado humanizado. Asimismo, se encontró que no existe relación entre la carga física (p=0.292), no existe relación entre el trabajo a turnos (p=0.310), no existe relación entre la organización del servicio (p=0.140) y el cuidado humanizado en profesionales de enfermería. Sin embargo, se encuentra que existe relación negativa, moderada y significativa entre la carga mental y el cuidado humanizado en profesionales de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos en el Hospital Luis Negreiros Vega – ESSALUD-Callao, 2022 (rho=--0.530, p=0.001). Concluyendo, que no existe relación estadísticamente significativa entre la carga laboral y el cuidado humanizado en profesionales de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos en el Hospital Luis Negreiros Vega - ESSALUD – Callao en el año 2022 (p=0.720).