Modelo estocástico de spreads de crédito soberano en Perú, 2012 – 2022 - Beltran Tapia, Luciano Franco (2023)
Los spreads de crédito soberano miden el riesgo país al capturar el diferencial de tasas entre bonos locales y extranjeros. Sin embargo, mediciones estándar como el EMBIG solo reflejan condiciones históricas promedio. Este estudio busca desarrollar un modelo estocástico que estime spreads ante cambios en fundamentos fiscales y externos del Perú entre 2012-2022. La metodología aplica técnicas de equilibrio general dinámico estocástico. Incorpora interacción entre variables macroeconómicas, acceso al financiamiento externo, costos de default y políticas fiscales. Las variables endógenas son spreads y nivel de default. Las exógenas son MSCI EPU, tasa libre de riesgo, tasa corporativa y parámetros calibrados. El objetivo es determinar spreads ante episodios de estrés fiscal, contrastando resultados con el EMBIG Perú. La hipótesis plantea que los spreads modelados tendrán relación estadísticamente significativa con el EMBIG en el corto y largo plazo. Los resultados permitirán expandir el conocimiento sobre dinámicas locales de riesgo país y apoyar la adopción de medidas prudenciales informadas por parte de autoridades nacionales.