Modelamiento y simulación en aspen HYSYS 11 para la obtención de Acetato Monómero de Vinilo (VAM) utilizando diseño conceptual de procesos - Yance Rojas, Edward Alfredo (2021)
En el presente trabajo de investigación se propuso una metodología para el diseño conceptual del proceso industrial para la obtención del acetato monómero de vinilo, o VAM, por medio de modelamiento mediante el software Aspen Hysys 11, evaluando la mejor ruta química, el comportamiento del proceso en estado estacionario y estimar la rentabilidad económica preliminar. Utilizando la metodología de Narváez se descartaron las rutas químicas más antiguas y se procedió a usar los indicadores de seguridad, salud y medio ambiente, obteniéndose la oxoacetilación de ácido acético, oxígeno y etileno. Posteriormente, teniendo en cuenta criterios fisicoquímicos, se estimaron los parámetros de diseño concernientes a la fase conceptual para los equipos propuestos con base en criterio ingenieril, en las tres zonas diseñadas para el proceso, las cuales son: zona de alimentación, zona de reacción y zona de separación, en la cual se logró obtener monómero acetato de vinilo con flujo de 1232 Kg/h, presión de 2 bar, temperatura de 87.26 ºC y pureza de 99,92% y finalmente, se obtuvo que la TIR del proyecto es de 20,24%, con un VAN de 2,560,000.00, concluyendo que el proceso de simulación en fase conceptual es viable económicamente