Sistema de gestión de la calidad y su influencia en las competencias laborales en cubicaciones hd, 2019 - Cortez Diaz, Dario Urbano (2022)
En esta investigación se indaga sobre la influencia que tiene el Sistema de Gestión de la Calidad basado en la NTP ISO/IEC 17020:2012 implementada aproximadamente hace un año en las competencias laborales de los colaboradores de esta empresa, ya que esto supuso un paso importante como organización, en el que se incluye el compromiso de los directivos como del personal. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia del Sistema de gestión de la calidad en las competencias laborales en CUBICACIONES HD, 2019. Para la variable Sistema de gestión de la calidad se establecieron las siguientes dimensiones: 1. Organización y gestión, 2. Imparcialidad, 3. Instalaciones y equipos y 4. Métodos y procedimientos de inspección. Para la segunda variable, Competencias laborales, se establecieron las siguientes dimensiones: 1. Conocimientos, 2. Habilidades, 3. Actitudes y 4. Valores. Cada dimensión contó con 2 indicadores, y a su vez, cada indicador contó con 2 items. La población es de 24 colaboradores, por lo que se determinó un muestreo censal. Se escogió como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario conformado por 32 items, cuyos resultados se procesaron en el programa IBM Statistics Spss 24. Se obtuvo un nivel significativo de correlación de 0,597 entre las variables de esta investigación, lo cual significa una correlación positiva media. Además, la influencia del Sistema de gestión de la calidad en las competencias laborales de este organismo es de 33,9%, por lo que se aprueba la hipótesis general que indicaba que existía influencia significativa de la primera variable sobre la segunda. El elemento de las Competencias laborales en el que más influye el Sistema de gestión de la calidad implantado son las actitudes (40,2%).