El contrato de consorcio sin contabilidad independiente y las obligaciones tributarias de la empresa RCM Ingeniería S.A.C., periodo 2017 - 2018 - Alvites Crispin, Carmen Elizabeth (2020)
El presente trabajo de investigación “El contrato de consorcio sin contabilidad independiente y las obligaciones tributarias de la empresa RCM INGENIERIA S.A.C., Periodo 2017 - 2018”, cuya metodología de investigación es cuantitativo, de tipo de investigación explicativo – causal, de nivel de investigación aplicada, de diseño de investigación no experimental longitudinal, comprende todos los periodos mensuales de los ejercicios 2017-2018, tiene como objetivo principal demostrar de qué manera el contrato de consorcio sin contabilidad independiente influye en la determinación de las obligaciones tributarias de la empresa RCM INGENIERIA SAC periodo 2017-2018. Entre los principales resultados obtenidos, quedó demostrado que el contrato de consorcio sin contabilidad independiente influye positivamente en la correcta determinación de las obligaciones tributarias de la empresa RCM INGENIERIA SAC periodo 2017-2018. Esto se determinó mediante las observaciones a las declaraciones de impuestos realizadas que no cumplieron con el tratamiento tributario señalado en la Ley del Impuesto a la Renta y del análisis realizado a las operaciones tras la aplicación de las normas tributarias vinculadas al Contrato de Consorcio sin contabilidad independiente. Se concluyó que aplicar lo mencionado permite a la empresa identificar y subsanar los errores incurridos en la determinación de las obligaciones tributarias durante los periodos que realiza operaciones como operador del consorcio, dado que, al alinearse a la correcta normativa tributaria, puede evitar incurrir en futuras infracciones sujetas a multas que podrían ser detectadas ante una eventual fiscalización de SUNAT.