Recursos de gobiernos regionales y locales: ¿Tiene más quien más necesita? - Olivares Ramírez, Alejandro Oscar (2009)
Este trabajo analiza la evolución que ha seguido el ajuste del gasto en el Perú, entre los años 1970 y 2014, observando la ruta que ha seguido el proceso en una serie de eventos que tienen la particularidad de haberse materializado en tres momentos principalmente, hasta fines de los años ochenta, durante los noventa y desde los 2000 en adelante. Si los resultados de esta investigación permiten determinar el perfil de ajuste seguido en las variables de gasto, o si se logra identificar algún nivel de asimetría, se espera que esta evidencia constituya una contribución informativa para los tomadores de decisión en materia de asignación del gasto público de forma que es de esperar que en base a este nuevo conocimiento, las políticas económicas y de asignación de recursos sean más precisas y focalizadas. De las conclusiones del trabajo destaca el hecho que los resultados hallados para el caso de los gobiernos regionales y locales son consistentes con las proposiciones trabajadas en este documento y ratifican el problema de los desbalances, por diferentes razones, entre la generación de ingresos propios y el funcionamiento de las instituciones gubernamentales de nivel subnacional. En relación a lo anterior también se concluye que la situación de desbalance afecta más a las regiones más pobres las cuales registran ingresos corrientes per cápita más bajos; aspecto que se reproduce también en el gasto, donde aquellas registran un nivel de gasto menor.