Cuidados de enfermería en pacientes con intoxicación por organofosforados en el servicio de emergencia del Hospital de Apoyo 11-2 Sullana, Piura 2014-2016 - Burga Azañero, Gladys (2017)
Los compuestos organofosforados son un grupo de sustancias orgánicas derivadas de la estructura química del fósforo. Dado su amplia distribución y uso en diferentes industrias y en la agricultura, es muy frecuente que se presenten intoxicaciones accidentales por estos compuestos; además, como son sustancias que están al alcance de las personas, han sido empleadas como tóxicos en intentos autolíticos. La OMS (organización mundial de la salud) ha dado datos de 3000000 de envenenamientos agudos por año, de los cuales 220000 son mortales; el 99% sucede en países en vías de desarrollo. Según la OMS (organización mundial de la salud) la intoxicación por órganos fosforados es uno de los métodos más frecuentes de intento suicida en el tercer mundo; siento la intencionalidad autolítica 73% y de ellos fallecen unos 1000 pacientes- año. No obstante, algunos de ellos pueden ocasionar daños al hombre, sobre todo a aquellas personas que hacen un mal uso de ellos, no siguen las indicaciones de la etiqueta o bien lo hacen como una forma de suicidio. Entre la vía de ingreso más común se encuentra la oral (63,9%) que se da por fines suicidas, seguidas de vía dérmica (11,6%) debido al uso inadecuado de estos productos. El cuadro de intoxicación por órganos fosforados genera un síndrome clínico característico, con síntomas colinérgicos secundarios a la estimulación de los receptores de acetilcolina. Es así que un manejo clínico inadecuado puede llevar a complicaciones y rápidamente a la muerte. Entre las principales complicaciones inmediatas por estas intoxicaciones se encuentran: broncoespasmo, edema pulmonar, arritmias, coma, convulsiones, parada cardiorrespiratoria. El presente informe pretender dar a conocer los cuidados de enfermería en pacientes con intoxicación por organofosforados en el servicio de emergencia del hospital de apoyo 11-2 Sullana, en el periodo 2014 al 2016.