Nivel de conocimiento y el cuidado de enfermería en pacientes con intubación endotraqueal en el servicio de emergencia del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas, Mayo - Julio 2023 - Hurtado Cusilaime, Lorena Luz (2023)
La tesis “Nivel de conocimiento y el Cuidado de Enfermería en pacientes con intubación endotraqueal en el servicio de emergencia del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas mayo- julio 2023”, fue importante el estudio de este tema para así ver si el personal presenta un conocimiento en relación a intubación endotraqueal asociado y el cuidado hacia los pacientes frente a ellos. El objetivo del estudio fue establecer la relación entre el nivel de conocimiento y el cuidado de enfermería en pacientes con intubación endotraqueal en el servicio de emergencia del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas mayo – julio 2023. El estudio de investigación fue de método cuantitativo, deductivo, de diseño no experimental de tipo correlacional, de corte transversal según Hernandez Sampieri. La población y muestra fue conformada por 16 profesionales de Lic en enfermería, se utilizó la técnica de la encuesta y la lista de cotejo conformado por 23 preguntas en la primera variable y 20 en la segunda variable. Resultado. Se observo los resultados mostrados, teniendo 7 criterios de medición sobre los datos generales de la muestra, encontrando una mayor frecuencia relativa en: mujeres (81.3%), edades entre 31 a 45 años (56.3%), estudios de post grado de licenciatura (62.5%), tiempo de servicio de 2 a 4 años (62.5%), experiencia laboral de 2 a 4 años (37.5%), experiencia previa (87.5%) y condición laboral referente a los contratos CAS (75.0%). Asimismo De acuerdo con los resultados de la prueba de normalidad en los datos observados (n=16) se optó por la prueba específica de Shapiro-Wilk, donde se presentaron los p-valor alcanzados por variables, de tal forma, se encontró que ambos conjuntos no muestran una distribución probabilística normal (p<0.05), por lo que, se refirieron pertinente una prueba no paramétrica para medir la fuerza e interacción entre los resultados de la lista cotejo y el cuestionario. De acuerdo con los resultados de la prueba de correlación de Spearman se encontró un valor menor al nivel de significancia (p=0.002<0.05); siendo que, se puede negar la validez de la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, por tal, se confirmó la relación estadística entre el nivel de conocimiento y el cuidado de Enfermería que demuestra una fuerza e interacción del tipo positiva y alta (r=0.707).