Cultura organización y desempeño laboral del personal de enfermería en cuidados intensivos del hospital sub regional de Andahuaylas - 2022 - Ayquipa Romero, Tania Jesica (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relacion que existe entre la cultura organizacional en el desempeño laboral del personal de enfermeria en cuidados intensivos del hospital sub regional de andahuaylas-2022. Método descriptivo prospectivo de enfoque cuantitativo correlacional con diseño no experimental de corte transversal, la muestra fue no probabilística por conveniencia, conformada por 37 personal de enfermería en cuidados intensivos del hospital sub regional de andahuaylas-2022, el instrumento que permitió recoger la información fue un cuestionario tipo Likert a quienes se les aplico dos instrumentos validados, para cultura organizacional de María Carolina Olmos Torres y Katherine Socha Fandiño (2006) con 18 ítems y del desempeño laboral por el investigador Deza Batallanos María Greta, 2020 se aplicó el instrumento de escala de Likert con 18 ítems. Resultado existe una correlación significativa entre la cultura organizacional y desempeño laboral del personal de enfermeria en cuidados intensivos del hospital sub regional de andahuaylas-2022. (Rho Spearman 0,490), esta correlación es positiva y de nivel débil. Además, se encontró la cultura organizacional es regular y el desempeño laboral es bueno en un 45.9% y 16.2% es regular; por otro lado, la cultura organizacional es buena y el desempeño laboral es bueno en 32.4% y 2.7% es regular, finalmente la cultura organizacional y el desempeño laboral es malo en 2.7%. esto quiere decir que una variable tiene repercusión en la otra de manera débil; Por lo tanto, si se mejora la cultura organización será mejor el desempeño laboral y se verá reflejado en el personal de enfermeria.