Determinantes de la tasa de interés hipotecaria en el Perú, período 2012-2018 - Calderón Barahona, Katty Betty (2021)
Esta investigación aporta con evidencia empírica concerniente al mercado hipotecario del Perú para el período 2012-2018. Para tal objetivo se emplearon los estados financieros de los bancos y cajas municipales. Además, se le agregó el efecto de variables macroeconómicas como el tipo de cambio y el producto bruto interno. Al no existir evidencia previa, se efectúo una aproximación a partir de literatura que analiza el mercado de créditos, robusteciendo el análisis con el hecho de que cada tipo crédito puede tener efectos diferenciados importantes. Finalmente, se encontró que existe un poder de mercado tanto por el lado de los bancos como de las cajas municipales, para fijar tasas de interés tanto pasivas como activas, encontrando añadiduras importantes para agregar en otro tipo de análisis financiero.