Coberturas de vacunación en niños menores de 5 años en la jurisdicción de la red de servicios de Salud La Convención-DIRESA Cusco 2006-2016 - Llactahuamani Surquislla, Walter (2018)
Las enfermedades prevenibles por vacunas, es un problema de salud pública Mundial, Continental, Nacional, Regional y Local que produce muchas defunciones y/o discapacidades físicas (poliomielitis) y psicológicas, en consecuencia estas enfermedades infecciosas conllevan a una desnutrición y anemia por lo tanto el organismo no aporta cantidades suficientes de nutrientes para que realice sus funciones correctamente las células provocando fallos, afectaciones, disfunciones, infecciones, enfermedades y complicaciones de éstas, que pueden afectar a todo el cuerpo con gravísimas consecuencias. Inmunizaciones es una de las actividades más importantes costo efectivas en salud pública, que se haya implementado a nivel Mundial y en los países como la nuestra con la finalidad de general inmunidad específica contra dichas enfermedades y de esta manera erradicar, eliminar o controlar la presencia de los patógenos que causan problemas de salud pública principalmente en niños menores de 5 años. Las coberturas de vacunación es un indicador importantísimo para determinar el éxito de la actividad de vacunación contra diferentes enfermedades prevenibles por vacunas.