La auditoría interna y la gestión de la empresa Ajinomoto del Perú S.A. - Ferrer Romero, Elmer Rafael (2023)
Conforme va creciendo una empresa, más necesidades surgen. Sin mencionar las diversas problemáticas y retos que emergen, que pueden provocar riesgos, pérdidas o crisis. Ante el panorama tan cambiante del mercado, es importante que las empresas mantengan su crecimiento de manera sostenible y en constante seguimiento. Una de las mejores formas de lograrlo es a través de las Auditorías internas. La Auditoría Interna es el sistema que una empresa establece para proteger sus activos. Se basa en un conjunto de normas, políticas y procedimientos para minimizar riesgos y aumentar la rentabilidad y productividad de toda la organización. Una de las grandes ventajas de contar con una Auditoría Interna es asegurar que la empresa está llevando a cabo todas las funciones de cada área para su buen funcionamiento. En caso de que no sea así, detectar los fallos o incumplimientos y tomar medidas oportunas que corrijan esta problemática. En Ajinomoto del Perú S.A. el proceso de Auditoría Interna es un recurso importante para la gerencia general y el comité administrativo debido al entendimiento de la organización y su cultura organizacional, generando valor agregado de forma significativa a los procesos de control, gestión y gobierno de la organización que se efectúan en Perú y en las sucursales de Bolivia, Chile, Ecuador. El departamento de Auditoría Interna en Ajinomoto del Perú S.A, no solo ejecuta un proceso de control permanente, también brinda asesoramiento en temas contables, administrativos y del ERP SAP de las diversas problemáticas de las áreas de gestión, soporte y producción, teniendo como base las directrices establecidas por casa matriz de Japón.