Factores de riesgo sociales en las infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años hospitalizados en observación de emergencia del hospital Marino Molina SICCPA Comas enero-marzo del 2016 - Alama Cataño, Patty Anny (2018)
Las Infecciones Respiratorias Agudas son la principal causa de morbimortalidad en niños menores de 5 años. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general; Identificar los factores de riesgos sociales en las infecciones respiratorias agudas en los niños menores de 5 años hospitalizados en observación de Emergencia del Hospital Marino Molina SICCPA, Comas, enero- marzo 2016, Se realizó un estudio descriptivo y de enfoque cuantitativo, de tipo transaccional y de diseño no experimental, en lo cual se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario con preguntas cerradas en forma personal a cada madre. Los resultados se presentaron en tablas y gráficos una muestra de 29 madres que hospitalizaron a sus niños en observación de emergencia del Hospital Marino Molina. Concluyendo que los factores de riesgo sociales definitivos son: sexo masculino, edad inmadura, grado de instrucción de la madre es secundaria, hacinamiento, tabaquismo pasivo y consumo de remedios caseros.