“Educación de la enfermera a madres puérperas del servicio de alojamiento conjunto sobre el cuidado del recién nacido del Hospital Marino Molina SCIPPA 2012 - 2017” - Araujo Verastegui, Alicia (2018)
El presente informe de experiencia laboral profesional titulado“Educación de la enfermera a madres puerperas del servicio de alojamiento conjunto sobre el cuidado del recién nacido del Hospital Marino Molina SCIPPA 2012 - 2017” resalta la importancia de la prevención de complicaciones, a través de la educación a la puérpera sobre el cuidado del recién nacido. Es importante que la Enfermera junto con el equipo de profesionales promueva un ambiente receptivo y acogedor para minimizar al máximo y fortalecer los lazos afectivos ya que el mantenimiento del vinculo madre e hijo es necesario porque la presencia de la misma proporciona seguridad, equilibrio emocional y recuperación del recién nacido en la fase de adaptación durante el periodo de hospitalización. Es en este momento donde cumple un rol importante Ia Enfermera como educadora, orientadora, fortaleciendo sus competencias en la identificación de las necesidades básicas para el cuidado del recién nacido en alojamiento conjunto antes, durante y después del alta para lograr mayor confianza y seguridad de los padres en el cuidado y crianza del recién nacido junto a su familia, y mantener la continuidad en casa previniendo así futuras hospitalizaciones.